전북과학대학교 로고
  • About JBSC 학과
  • 공업계열
  • 스마트정보과
  • 건축/토목조경계열
  • 가정계열
  • 호텔조리식품영양계열
  • 예능계열
  • 디자인과
  • 미디어영상계열
  • 사회계열
  • 호텔ㆍ관광ㆍ바리스타과
  • 경영세무회계과
  • 복지계열
  • 유아교육과
  • 실용한국어
  • 보건계열
  • 보건행정과
  • 간호과
  • 안경광학과
  • 치위생과
  • link service
  • 학과소개 바로가기 교육과정 바로가기 교수소개 바로가기 학과게시판 바로가기 갤러리 바로가기
  • 호텔외식산업계열

    학과소개

    호텔외식산업계열

    - 외식조리 전공

      조리에 관한 이론을 익히고 실습을 통하여 기초, 고급요리 및 전통 음식에 관한 전문조리기술을 습득하도록 하고 있다. 현장중심의 교육으로 서양요리 실습실, 한식요리 실습실,동양요리 실습실, 메뉴연구 개발실 ,제과·제빵요리 실습실을 보유하여 다양한 전문 분야를 경험하고 실무능력을 최대한 배양시키며 현장실습을 통하여 자신의 전공분야에 대한 적성 및 확신을 갖도록 한다. 호텔 및 외식 전문 업체, 단체급식소 등에서 조리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 조리전문가를 양성한다.


    1) 실무중심 교육강의
       ▪ 서양요리 실습실 , 한식요리 실습실, 동양요리 실습실 , 메뉴연구개발실 ,제과·제빵요리 실습실 보유
       ▪ 직업기초 학습능력 배양, 산업체 맞춤형 교육, 현장실습강화, 맞춤형 실습실 구축
    2) 산학협력 활성화
       ▪ 산학협력 전담 교수제, 산업체 인사 교육과정운영, 산업체 인사 멘토링
    3) 인성함양
       ▪ 지역사회 재능기부 봉사활동, RC프로그램 운영


    - 호텔관광바리스타 전공

    1) 전문인력 양성 분야
       ▪ 바리스타(Barista) 양성 : 유명 카페 및 호텔 식음료 영업장에서 최고의 커피를 추출하는 커피전문가
       ▪ 호텔리어(Hotelier) 양성 : 호텔의 주요부서인 프런트, 객실예약, 객실관리, 비즈니스센터, 컨시어지, 레스토랑 등에서 고객의 영접 및 안내를 수행하는 호텔종사원
       ▪ 관광서비스 전문인 양성 : 국내 유명 리조트, 테마파크, 컨트리클럽, 관광외식업체, 공항 등의 다양한 관광산업체에서 고객에게 수준 높은 서비스를 제공하는 관광전문인
       ▪ 여행전문가 양성 : 국외여행인솔자(T/C) 및 국내여행안내사의 국가자격증을 취득하여 여행전문업체에서 여행전문가로 활동
       ▪ 소믈리에 및 바텐더 양성 : 유명 레스토랑 및 음료전문점에서 와인전문가인 소믈리에(sommelier), 칵테일전문가인 바텐더(bartender)로 활동
       ▪ 개인 창업 : 소자본으로 창업이 가능한 커피전문점, 와인전문점, 레스토랑 등의 창업컨설팅 제공 및 창업에 필요한 기반 부여

    2) 다양한 교육콘텐츠
       ▪ 바리스타 실기시험장 지정 운영 : 우리대학은 (사)한국커피협회 인증교육기관으로서 실기시험 고사장으로 지정 및 운영되고 있어 학과의 실습실에서 바리스타(2급) 자격증을 쉽게 취득
       ▪ 유명 산업체와 협약 체결 및 운영 : 현대호텔, 라마다호텔, 홀리데이인호텔, 대명리조트, 군산컨트리클럽, 일리(illy)카페 등 유명산업체에 성공적인 취업으로 연결
       ▪ 국가자격증 교육기관으로 지정 : 우리대학의 교육과정을 통해 여행분야의 국가자격증인 국외여행인솔자자격증(T/C)을 직접 취득
       ▪ 다양한 자격증 취득 : 커피바리스타, 커피지도사, 홈카페마스터, 와인관리사(소믈리에), 칵테일조주사, 관광서비스사, 서비스코디네이터, 국외여행인솔자(국가자격증), 국내여행안내사 등의 자격증을 전공교육과정을 통해 누구나 쉽게 취득
       ▪ 현장·실무 중심의 교육과정 운영(NCS운영) : 다양한 전용 실습실에서 즐겁고 재미있게 몸으로 배우고 익히는 실무중심 및 현장중심 수업운영
       ▪ 호텔관광의 명가(名家) : 지난 20년간 호텔 및 관광의 정통성을 유지해 오면서 관광학도들에게 꿈과 희망, 그리고 미래를 열어줌

    교육목표

    - 외식조리 전공

    경제발전과 더불어 생활수준이 향상됨에 따라 인간의 건강과 장수에 대한 욕구는 갈수록 증가하고 있으며, 이들 중 식생활의 형태 및 식습관은 특히 건강과 밀접한 관계가 있는 것으로 나타나 국민의 건강을 증진시키는데 필요한 조리 전문기술인의 양성이 지속적으로 요구되고 있다. 따라서 본 학과에서는 한식ㆍ양식ㆍ일식ㆍ중식ㆍ복어 등의 조리 관련 기능인과 제빵ㆍ제과 관련 기능인, 조주사 등의 전반적인 이론 및 실무능력을 교육하여 호텔을 비롯한 외식산업체, 제과·제빵업, 학교, 기업체, 단체급식 등 전문인을 양성하여 과학적인 식생활 문화 정착 및 국민보건 증진에 기여함을 목표로 한다.

    - 호텔관광바리스타 전공

    실력 배양, 신념 배양, 봉사정신 배양이라는 대학교육목표를 중심으로 산학 연계 강화를 통한 현장중심의 전문 인력을 양성하여 새로운 변화와 흐름에 능동적이고 창의적인 직무를 수행할 수 있는 관광종사원을 양성함으로써 대학의 건학이념인 우수한 기술인력 양성을 통한 교육입국을 달성한다.
       ▪ 현장실무중심의 우수한 기술과 창의적 역량을 갖춘 호텔서비스원 양성
       ▪ 국민의 삶의 질 향상에 기여할 수 있는 따뜻한 마음을 가진 관광 및 여행서비스원 양성

    졸업 후 진로

    - 외식조리 전공

       ▪ 조리 분야 : 호텔 및 레스토랑 등 전문외식업체/학교, 산업체, 병원 등 단체급식/열차, 선박, 항 공기 등의 기내식당/외식산업체의 상근조리사 및 출장조리사/조리학원 강사
       ▪ 제과ㆍ제빵 분야 : 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사 공장 및 가맹점/자영업 /호텔 제과부/ 제빵 및 제과 부서
       ▪ 기타 분야 : 식품제조업체/농수산물 가공업체/식육처리 등 축산물가공업체/백화점, 대형할인매장 등 의 매장관리 및 판매업
       ▪ 4년제 대학 편입 : 서울 및 경기 지역 대학, 광주 및 전·남북 지역 대학 등

    - 호텔관광바리스타 전공

      ▪ 호텔 및 리조트 분야 : 특급호텔, 국내 유명리조트, 휴양콘도미니엄, 명문컨트리클럽, 테마파크 등
       ▪ 카페 및 외식 분야 : 유명카페, 유명레스토랑, 관광외식업체, 프랜차이즈, 와인전문점, 개인창업(커피전문점, 와인전문점 등)
      ▪ 항공 및 여행 분야 : 국내·외 현지가이드, 공항, 면세점, 관광통역가이드, 문화관광해설사, 창업(여행사) 등
      ▪ 관광관련 기관 분야 : 한국관광공사, 국립공원관리공단, 한국관광협회 등
      ▪ 기타 : CS강사, 병원서비스, 코디네이터, 커피수입회사, 유명와인수입회사, 백화점, 대기업비서실 등
      ▪ 4년제 대학 편입 : 서울 및 경기 지역 대학, 광주 및 전·남북 지역 대학 등


    취득 자격증

    - 외식조리 전공

      ▪ 조리기능사 : 한식ㆍ양식ㆍ중식ㆍ일식ㆍ복어 조리기능사
       ▪ 기타 : 제빵ㆍ제과기능사, 조주기능사
       ▪ 기능장(관련분야 경력자 및 현직종사 재학생 중 해당자) 조리기능장, 제과기능장
       ▪ 산업기사 : 양식조리 산업기사, 한식조리 산업기사, 일식조리 산업기사, 중식조리 산업기사



    - 호텔관광바리스타 전공

      ▪ 교육과정 운영분야 : 커피바리스타, 커피지도사, 홈카페마스터, 와인관리사(소믈리에), 칵테일조주사, 관광서비스사, 호텔서비스사, 서비스코디네이터, 국외여행인솔자(국가자격증), 국내여행안내사 등
       ▪ 전공 관련 취득분야 : 레크리에이션지도사, 관광통역안내사, 국제회의기획전문가, 웃음치료사, 호텔관리사, 호텔경영사 등